en

Recettes ramadan : les entrées

Un Iftar sain et minimaliste

Pour cette année, nous allons vous proposer des recettes faciles et saines afin de rompre le jeune d’une façon healthy .

Voici une selection de 3 entrées faciles à réaliser .

Maakouda (معقودة بطاطا)

Temps de Preparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps Total : 45 minutes
Type de Recette: Entrée
Nombre de personnes : 6
Ingredients
  • 3 grosses pommes de terre
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 oeuf battu légèrement
  • sel, poivre noir
  • une pincée de cannelle
  • Persil ciselé
Instructions
    1. Commencer par éplucher la pomme de terre, la couper et la cuire dans une eau salée. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
    2. Égoutter la pomme de terre, et la réduire en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un moulin à légume. Si vous n’avez pas choisi la vieille pomme de terre, déposer la purée de pomme de terre dans un plat en pyrex allant au four, et enfourner pour une trentaine de minute à température minimale pour qu’elle sèche.
    3. Laisser refroidir.
    4. Ajouter le sel, poivre, la cannelle, l’ail écrasé, le persil ainsi que l’oeuf et bien mélanger le tout.
    5. Former des galettes rondes pas trop épaisses, les aplatir et préparer une friture chaude, car la pomme de terre est déjà cuite on veut juste la dorer.
  1. Rouler les galettes dans la farine et enlever l’excèdent. Frire les galettes des 2 cotes retourner.
  2. Déposer les galettes au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Notes
Servir chaud avec une bonne chorba ou Harira.

Tajine jben (Djben) – tajine tunisien au fromage (طاجين الجبن)

Type de Recette: Tajine
Ingredients
  • 1 oignons moyen
  • 2 gousses d’ail
  • ½ c-a-soupe de Smen (beurre clarifié ou huile de tournesol )
  • Un blanc de poulet
  • 5 oeufs
  • 125 g de Fromage râpé (Parmesan, Gruyère ou Cheddar)
  • ½ tasse de chapelure (j’ai utilisé du panko une chapelure japonaise)
  • 150 ml de lait
  • 5 portions de vache qui rit
  • Une poignée de persil finement haché
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles
  • 1 c-a-c de levure chimique
  • Sel, poivre (je vous conseille de ne pas trop saler, une pincée seulement car le fromage et les olives sont salés)
  • Curcuma
Instructions
    1. Hacher l’oignons, écraser les gousses d’ail, et faire revenir dans une poêle avec ½ c-a-soupe de Smen.
    2. Ajouter le morceau de poulet coupé en petit dés, ajouter sel, poivre et curcuma, couvrir d’un ½ verre d’eau, laisser cuire, et réduire la sauce.
  1. Dans un saladier, mélanger, les œufs, le lait, la chapelure, le fromage râpé, et la vache qui rit, persil haché, et les olives. Ajouter la levure chimique, et réserver.
  2. Préchauffer le four à 200 C (400 F)
  3. Une fois le poulet cuit et la sauce réduite et bien refroidie, émietter le poulet, et ajouter au mélange précèdent.
  4. Beurrer généreusement le moule (pour le moule en silicone, pas besoin de le beurrer). Verser y la préparation et enfourner durant 30 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et que le couteau en ressorte sec.
Notes
Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.

Recette falafel

Temps de Preparation :
Temps de cuisson :
Temps Total :
Servir: 30 pièces
Ingredients
  • 500 g pois chiche secs trempées la veille
  • 3-4 gousses d’ail
  • ½ oignons
  • 1 c-a-c bicarbonate
  • 1 c-a-soupe de graines de sésames dorés
  • 1 bouquet de persil (ou coriandre ou menthe, ou mélange des deux)
  • 2 c-a-c cumin
  • 2 c-a-c coriandre en poudre
  • ½ -c-a-c de paprika
  • pincée de cayenne (facultatif)
  • poivre et sel
Instructions
  1. La veille tremper les pois chiche dans de l’eau en prenant soin de bien recouvrir les pois chiche
  2. Égoutter et rincer les pois chiches. Les sécher avec du papier absorbant (il faut bien les essuyer)
  3. Verser les pois chiche dans un robot culinaire. Ajouter l’oignons, les gousses d’ail.
  4. Ajouter le sel, poivre, cumin, paprika, coriandre en poudre, cayenne et bicarbonate,
  5. Ajouter la coriandre, persil et ou menthe
  6. Mixer par petites pulsion le tout. Racler les parois et mixer une seconde fois jusqu’à obtenir une texture ni trop fine ni trop épaisse entre le couscous et une pâte. Il faut que le mélange tienne mais ne soit pas comme le houmous.
  7. Verser le mélange dans un bol. Ne pas hésiter a retirer les gros morceaux de pois chiche.
  8. Couvrir le bol de film plastique et mettre au frais durant 1h.
  9. Faire chauffer de l’huile dans une poêle a feu doux (j’utilise ma friteuse).
  10. Former des boules de falafel en ayant préalablement mouille les mains cela permet a la pâte de ne pas coller aux mains.
  11. Plonger les boules de falafel dans l’huile chaude. des qu’ils dorent d’un cote les retourner.

 

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Chargement…

0

Commentaires

0 commentsaire

Ecrit par: Adm_Mourad

Allaitement et Coronavirus

L’allaitement & jeûne de ramadan : Quels risques pour la maman et le bébé ?